一凡廳-凝識特展/一場藉由視覺與聽覺-走進內在識覺的情境特展

[藝文]  日期︰2019-06-27   瀏覽人次︰99


一個人的「識」界旅行,進入一個沒有時間概念的流動空間,觀看所有的發生。【一凡廳-凝識特展】自108年6月29日至9月22日在文化部所屬國立臺東生活美學館生活工坊展出,並於6月29日(星期六)上午10時舉行開幕茶會,由鋼琴家周美君與蔡福松老師所帶領的天空舞集,共同演出「心識覺舞展/巴哈的臉」,歡迎民眾前往體驗一場用琴音與舞蹈,邂逅內在識覺的心旅行。
 
【一凡廳】是由台東鋼琴家周美君於2018年五月所創辦的獨立宅音樂廳,概念是把身體當成是一個空間,藉由在身體裡傾聽,成為單一、平凡,還原內在自由的原廠設定,身體就是我們欣賞情緒「悅音」最舒適的音樂廳。留奧鋼琴家周美君自2001年返鄉,創辦「不凡鋼琴室內樂團」,邀約歐美知名演奏家來台東合作演出外,更全心投入偏鄉音樂教育,培育多位台東子弟站上國際舞台。近年來,從追求外在世界的卓越不凡,到嚮往內在世界的單一平凡,周美君從音樂教育走向音樂療癒,並於2019年創立「一凡心識內樂團」,希望傳達一個內在意識的觀看經驗,從外在的個體,走入內在的群體;在多聲部的心靈樂團裡觀享聆聽,用臣服奏出最和諧的生命交響練習曲。
 
周美君表示:【一凡廳-凝識特展】主要創作一個看似什麼都不是,卻又超越想像的內在識界。一凡廳是個「空的物件」,凝識則是「空的悟見」。一凡廳就像是「一凡心識內樂團」的團練場地,是每個人練習獨處觀看的概念場域。這個凝識特展表達的是臨場的行為藝術,一趟回歸生命初始寧靜的內在練習,也像是重新回到母親的子宮裡,經驗那個不活動的純粹聆聽,感受最高的寧靜。依循這個概念,展場提供四種空的觀享體驗: 1)空的空間(進入空)、2)獨享廳(墜入空)、3)心識覺舞展(面對空)、4)廳堂講藝(活化空)。藉由視覺與聽覺,呈現一個空不等於無物,靜不等於無聲的「空的空間」,用安住在噪音與樂音之間的靜默,讓民眾可以放下被催眠的已知,醒來帶著未知的心自由觀看無垠的內在識界。最後以「城市客廳」的分享概念為基礎,舉辦講座來活化空間,除了拉近展場與觀眾的距離,也拉近彼此與自己的距離。
 
展期間,由一心鋼琴製造股份有限公司的創辦人陳水勛先生,提供展示一台1888年德國製造的手工鋼琴。藝術家以「母愛」為主題,精選經典名畫,將母親對小孩的愛,彩繪在百年古董鋼琴上,除了象徵母愛的堅持與善美,也呼應了此次特展的核心概念:回歸生命的初始之地,在寧靜中,探訪「愛」的奧秘。
 
展期間的每個星期日上午10:00-12:00、下午2:00-4:00首創【獨享廳】的「樂閱計畫」-用音樂,閱讀自己。由鋼琴家周美君現場為一位聽眾演奏,用一首曲子的時間,經驗一場單獨而不孤獨的豐盈心饗宴。機會難得,請快上一凡廳粉專預約。此外,另規劃三場天空舞集的心識覺舞展6/29(六)、8/24(六)、9/22(日) ,演繹「巴哈的臉」,用巴哈音樂,舖陳塑造人心的內在衝突,挑動自我面對的複雜情感。其他還有一系列的講座及音樂會,免費提供民眾參加體驗。
相關資訊請至國立臺東生活美學館官網https://www.ttcsec.gov.tw
預約獨享廳與其他活動訊息,請至「一凡廳」粉絲專頁FB網址:www.facebook.com/EinfachSaal/

 

 

         
相關分類 :  藝文(1129)   

相關報導

發表評論

留言...

如果想要回應,請先登入!



0則留言


  
台東所在 - 利貞傳播有限公司    電話:(089)310552    傳真:(089)347208    台東市文山路5號